Уже давно, а кажется недавно, работали мы в тресте «Татспецтрой».
Мы были все в то время равноправны, и до сих пор гордимся той порой.
Предчувствуя романтику в работе, в жару и холод, в дождик и туман,
В лесах, полях просторных, на болоте все вместе дружно выполняли план.
На стеллажах накапливались плети (всегда имелся суточный запас).
За качество мы были все в ответе. Специалисты были – высший класс!
Богатов П.М.
В начале 80-х годов в составе треста «Татспецстрой» приказом Миннефтегазстроя № 30 от 29.01.1980 г. образованы строительно-монтажное управление № 9 (СМУ — 9) в р.п. Азнакаево и передвижная механизированная колонна в г. Альметьевске приказом № 192 Миннефтегазстроя от 15.08.1980 г. Приказом Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности № 83 от 25 марта 1981 года СМУ-49 передано в структурное подчинение вновь организованного в составе объединения «Татнефтестрой» треста № 4 в г. Лениногорске.
В октябре 1981 года всю страну облетела радостная весть: на промыслах Татарии извлечена из недр 2-миллиардная тонна нефти. На торжественном собрании в новом здании Дворца культуры и техники, украсившем столицу нефтяников республики Альметьевск, было зачитано приветствие Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева, адресованное участникам освоения нефтяных месторождений Татарской АССР. Радость одержанной победы вместе с покорителями Девона по праву разделили и строители. Выступая на торжестве, начальник ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения «Татнефтестрой» М.Г. Сабиров привел впечатляющие цифры и факты, свидетельствующие о большом вкладе 25-тысячного отряда рабочих и командиров производства строительных организаций в дело становления и развития нефтяной промышленности республики. Среди них особое место принадлежало коллективу треста «Татспецстрой».
А уже в следующем, 1982 году, трест отметил свой юбилей – 25-летие.
За четверть века существования трест «Татспецстрой» превратился в мощное, высокомеханизированное подразделение по обустройству нефтяных месторождений Татарии. Его заказчиками являлись не только объединение «Татнефть», но и крупнейший в Европе Миннибаевский газоперерабатывающий завод, Главтранснефть, Министерство газовой промышленности. По подряду треста работали коллективы 15 крупных субподрядных специализированных организаций и целый ряд предприятий рангом ниже.
За четверть века они выполнили собственными силами объем строительно-монтажных работ на сумму 446 млн. рублей, получив 45 млн. рублей прибыли, из которой более 10 процентов являлось сверхплановой. Введены в эксплуатацию объекты общей сметной стоимостью 653 млн. рублей, в том числе 44,7 тыс. км трубопроводов различного диаметра, 597 групповых установок и дожимных насосных станций, 11 товарных парков, 192 кустовые насосные станции по закачке воды в нефтяные горизонты, 58 промысловых электроподстанций, 12 водоочистных станций, 46 промышленных и бытовых котельных и т.д.
Помимо нефтепромысловых сооружений трест возвел и сдал заказчикам целый ряд крупных предприятий, какими являются Бугульминский завод РЭТО, Буинский и Нурлатский сахарные заводы, швейная фабрика в Лениногорске, несколько цехов Менделеевского химзавода и много других. Почти 9 млн. рублей капитальных вложений освоено в жилищном и соцкультбытовом строительстве, что дало возможность получить около 40 тыс. кв. м жилья, детские сады на 2306 мест, столовые на 460 мест, больницы на 360 коек. Значителен вклад татспецстроевцев и в развитии сельского хозяйства региона. Они построили для общественного животноводства коровники и телятники на 10,5 тыс. голов, склады для хранения 12,5 тыс. тонн зерна, картофелехранилища на 4800 тонн.
Путь длиной в пять пятилеток прошел коллектив треста. И в финале каждой из них он рапортовал об успешном выполнении производственных заданий, неоднократно выходил в число победителей и призеров Всесоюзного социалистического соревнования. За стабильные технико-экономические достижения коллективу вручено на вечное хранение Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, и юбилейный почетный Знак в связи с 50-летием Советского государства. Трест является дипломантом ВДНХ СССР, большая группа его работников награждена медалями выставки.
Прочно укоренившаяся на предприятиях «Татспецстроя» атмосфера новаторства, оправданного производственного риска, как нельзя лучше способствовали развитию изобретательского и рационализаторского движения. За четверть века от использования почти 3 тыс. рационализаторских новинок получено около 8 млн. руб. экономии. Более 30 рабочих и командиров производства, наиболее отличившихся в творческих поисках, награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
Самое ценное, что есть на любом предприятии — это люди. В «Татспецстрое» всегда гордились своими сотрудниками: передовиками производства, новаторами, партийными и общественными деятелями. Среди них кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель ТАССР слесарь-монтажник Султан Сибгатуллович Алимов, бригадир слесарей-монтажников Иван Петрович Гришин, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель РСФСР электросварщик Мукатдас Аминович Заляев, кавалер ордена Трудового Красного Знамени бригадир сварщиков-операторов Дмитрий Лекандрович Горбунов, Заслуженные строители республики — бригадир слесарей-трубоукладчиков Равиль Мубаракшович Давлетшин, бригадир слесарей-монтажников Виктор Порфирьевич Зямзин, электросварщик Александр Андреевич Митряев и мн. др.
Достойный пример самоотверженного труда демонстрировали коллективу руководители и ИТР треста. Из среды татспецстроевцев вышло немало талантливых руководителей, среди которых заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Хуснутдинов М.Х., начальник «Главюжтрубопроводстроя» Жуков Н.А., начальник Центрального диспетчерского отдела Главного производственно-распорядительного управления Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Чесноков Г.С., заместитель начальника объединения «Татнефтестрой» Чатуров П.Ф., заместитель начальника объединения «Татнефтестрой» Галиуллин М.М., бывший управляющий трестом № 15 (г. Пермь) Бирюков С.В., главный инженер треста № 15 Латыпов Р.К. и мн. др.
Мария Романовна Крафт пришла в трест в 1955 году, сразу после 10-го класса. Ей довелось работать в СМУ — 13 и в СМУ — 37.
Вспоминает Мария Романовна Крафт, ветеран предприятия:
«В то время у нас только в одном СМУ трудилось более 900 человек. Очень хорошие руководители были. Это управляющий трестом Жуков Николай Алексеевич. После сварщика я у него секретарем работала немножечко. Начальник СМУ Привалов. Главный инженер Чесноков Геннадий Сергеевич. Золотые, просто исключительные люди. Еще начальник производственного отдела Юрасов Владимир Никитович, он потом у нас из треста ушел в «Татнефть». Последний управляющий Остапюк Василий Федорович. Мы с ним лет пятнадцать, наверное, работали. В первое время они с нами в бараках жили. Некоторые начальники СМУ на ВДНХ золотые, серебряные, бронзовые медали получили. Очень порядочная, просто умница была Любовь Васильевна Кузнецова. У нее столько людей работало: технический отдел, отдел группы подготовки».
Сотрудниками предприятия были отец, мама, муж Марии Романовны. За многолетнюю и безупречную работу Крафт Теобольд Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами, орденом «Трудовой Славы III степени». Был занесен на Доску почета треста «Татспецстрой».
Не забывали в тресте и про отдых. Татспецстроевцы активно и весело проводили свободное время на своих базах: зимой — на территории пионерского лагеря им. А.Д. Губина, летом — на Каме. Сотни детей строителей ежегодно закаляли своё здоровье в собственном пионерском лагере.
=
Отдельного упоминания заслуживает художественная самодеятельность треста. Создавались агитбригады. Творческие коллективы принимали участие в художественных смотрах-конкурсах, где неизменно занимали призовые места.
Вспоминает Мария Романовна Крафт:
«В Ромашкино в СМУ — 13 с программой художественной самодеятельности после работы или в выходные дни мы на автобусе ездили по деревням. Принимали участие в городском конкурсе. Первое место тогда наш «Татспецстрой» занял. Пели, плясали. Я была ответственная за выставку разнообразных поделок. Интересные конкурсы проводились».
В 1984 году возглавил трест Остапюк Василий Федорович.